Потолочные панели с комплектующими Армстронг

Панели потолочные с комплектующими Армстронг созданы американской строительной фирмой с одноименным названием. Систем сборного монтирования подвесных потолков существуют огромное множество. Но плиты Армстронг — особая потолочная конструкция с минеральными блоками. Компания изготавливает уникальные изделия, не копируя их, в отличие от китайских производителей. Поэтому клиенту после покупки первых гарантированы долговечность и качество.

Армстронг типа Байкал

Технические характеристики продукции

В составе подвесного потолка находится несущий каркас и сами плиты. Основу структуры панелей составляет минеральное волокно, изготовляемое из каменной ваты. Она содержит:

  1. латекс;
  2. гипс;
  3. целлюлозу;
  4. непищевой крахмал.

Технологическое производство продукции настолько совершенно, что затраты сырья и энергии минимальны. В дешевые виды панелей включают больше крахмала. Дорогие и качественные системы состоят в основном из латекса, что придает им оптимальную влагостойкость. Габариты плитки составляют 600×600×8 (15, 20, 25) мм. Производится товар длиной до 1200 мм.

Пакуют комплектующие потолка Армстронг в стопки, каждой из которых хватит на 8 м² площади. Температура хранения — +15…+30°С, при влажности не более 90%. Коэффициент светоотражения изделия зависит от места установки, от назначения учреждения и колеблется в пределах 83-90%. Плотность — 4,5-5 кг/м². Вес квадратного метра варьируется от 2,7 до 8 кг. Подвесная конструкция имеет массу преимуществ — это:

  • простота сборки;
  • отличные показатели звукоизоляции;
  • возможность скрытого планирования инженерных сетей;
  • разнообразие цветов и текстуры;
  • практичность;
  • приемлемая стоимость.

Сборка общей конструкции

Фирма выпускает панели с тремя видами кромок: Microlooc, Tegular и Board.

Изделие Microlooc оснащено узкой ступенчатой кромкой, пригодной для подвесного профиля шириной 1,5 см. Тип Tegular имеет больший ступенчатый край для подвесной системы с шириной 2,4 см. Board является универсальным средством для крепления на любой профиль, так как кромка у него ровная.

Виды панелей по назначению

Благодаря большой номенклатуре и широкой цветовой палитре плитки можно реализовать уникальные дизайнерские проекты. При этом реально установить не только плоский потолок, но и двухуровневую пространственную конструкцию. Все фабрики, работающие по лицензии Армстронг во многих странах мира, выпускают следующие модели товара:

  1. акустические;
  2. гигиенические;
  3. водостойкие;
  4. эконом-класс;
  5. прима;
  6. дизайнерские.

Акустический тип в соответствии со своим названием предназначен для монтажа, где необходима та или иная эхогенность. В школах, офисах, больницах требуется высокий уровень звукопоглощение, поэтому там желательно устанавливать покрытие с низким уровнем акустики. К образцам данного ряда можно отнести плиты типа: Optima, Ultima и Sabbia. Их главное отличие — в толщине материала.

Гигиенический вид плитки для потолка Армстронг Bioguard и Mylar устанавливают не только в госпиталях. Он встречается на фабриках пищевой промышленности. Модули Bioguard имеют влагостойкость более 95%, поэтому их разрешено подвергать влажной обработке, что отличает такие панели от других моделей. Коэффициент светоотражения — от 90%, а плотность — 4,5 кг/м². Плитка Mylar покрывается специальной полиэфирной пленкой, способной отталкивать частицы пыли. Подвесной потолок крепят в помещениях, чистота которых должна соответствовать классу 100.

Конструкция перекрытия
Общая схема конструкции потолка

К продукции экономического класса относятся: Oasis и Oasis Plus и др. От них не требуют высокого уровня влагостойкости, гигиены или прочности. Комплектующие для потолка типа Прима имеют полный набор качественных показателей — от повышенной огнестойкости до оптимального уровня акустики. Выпускаются панели с разнообразными деталями декоративной текстуры. Дизайнерскому варианту потолков Армстронг всегда свойственна изысканность и неповторимость. Ими отделывают поверхности в ресторанах, барах, гостиницах.

Технология монтажа конструкций

Из известных типов подвесных потолков Армстронг собирается быстрее всех. За рабочую смену 2 человека без напряжения способны смонтировать до 200 м². После чего поверхность готова к приемке и не требует дополнительной обработки в виде шпаклевки или покраски. Такая скорость работы объясняется минимальным весом комплектующих элементов каркаса.

При монтаже важно придерживаться определенной последовательности.

С помощью лазерного уровня очень легко нанести линию в верхней части периметра стены, где будет закреплена несущая конструкция. При отсутствии лазера пользуются старым и надежным средством — водяным уровнем.

Пристенный молдинг фиксируется с применением дюбелей, шаг фиксации которых должен быть не более 30-40 см. Затем на анкерах монтируются навесы с промежутком 120×120 см и крючки, на которых укладываются несущие рейки. Если длина направляющей меньше необходимой, то с помощью концевого замка к ней присоединяется следующая деталь. Возле стены лишний метраж отрезается ножницами по металлу.

На каркасных направляющих определяется горизонтальная линия, соответствующая прорезям. В них вставляются поперечные 120-сантиметровые элементы с шагом 60 см. Затем производят укладку электросети и светильников. Плитка монтируется по диагонали в подготовленные ячейки. При планировании монтажа панелей размерами 120×60 см перпендикулярные профиля длиной более 50 см не нужны. Подвесной потолок Армстронг может собирать даже один человек.

Уход за панелями очень простой. Для этого применяется пылесос и щетка из текстиля. Воду при мытье использовать осторожно. Лет через 5 после монтажа подвесного потолка модели можно обработать водоэмульсионной краской. При поломке плитки она легко меняется на новую. Недостаток панелей в том, что они уменьшают высоту комнаты на 10 см. Но он вполне компенсируется увеличением звуко- и теплоизоляции, примерно, на 20%. Если выдержать все условия монтажа каркаса, то можно надолго забыть о ремонте потолка.

Похожие публикации