Гипсокартонный потолок в зал

Ровная белая гладь над головой – еще недавно такой потолок в зале был пределом мечты любого хозяина жилого помещения. Телефончик умельца-маляра нужно было суметь раздобыть, а потом терпеливо ждать своей очереди. С появлением гипсокартона и разработки конструкций для его подвешивания все изменилось.

Идеально гладкие потолки в зале из гипсокартона стали обыденностью, доступной каждому желающему. Но, возможно, новый материал не смог бы добиться такой популярности, если бы не простота его обработки и универсальность. Он подходит как для скромной квартиры с невысокими и неровными потолками, так и для роскошных апартаментов с изощренными интерьерами.

В комнате выполнен потолок в стиле минимализм

Что может гипсокартон?

По сути это трехслойный лист с гипсом внутри и корочками-картонками по бокам, имеющий правильные геометрические размеры. В своем базовом состоянии он идеален для создания спокойного лаконичного варианта одноуровневого потолка в зале – простенького, но аккуратного. Четкость линий и элегантная строгость – его сильные стороны.

Эстетика здесь сочетается с практичностью. Листы позволят скрыть имеющиеся строительные дефекты, электрику и прочие коммуникации.

Такой потолок составит стилевое единство не только с классикой интерьера, но и с хай-теком, минимализмом и даже с модерном. Внести дизайнерскую «вольность» в оформление помогут встроенные светильники и покраска потолка в желаемый тон.

Но выбирая потолок из гипсокартона для зала, многие руководствуются возможностью индивидуального решения организации пространства в верхней части главной комнаты квартиры или дома. При высоте помещения от 3 метров материал позволяет создать многоуровневую потолочную конструкцию. Но не только. За счет эластичности и податливости ГКЛ к прогибу легко соорудить любые ступенчатые и криволинейные поверхности вплоть до арочных, зонировать помещение оригинальной подсветкой. У каждого свое представление о комфорте и уюте, гипсокартон подстроится под всех.

Преимущества ГКЛ

ГКЛ

Их достаточно:

  • Бюджетность и доступность в приобретении.
  • Способность к многообразному формообразованию и возможность воплощения самых оригинальных дизайнерских идей.
  • Легкость и безопасность. Это негорючий, гипоаллергенный материал, не выделяющий ничего вредного. Его отличает способность поддерживать нормальную влажность в помещении.
  • Дополнительная изоляция. Он рыхлый по структуре и при необходимости может стать отличным компаньоном любого утеплителя (минваты, пенопласта) для достижения необходимого уровня звуко- и теплоизоляции в зале.
  • Незаменимость при реставрационных работах – быстро скроет все недостатки основного потолка.
  • Возможность локальной замены отдельных модулей.
  • Предусмотрено нанесение финишного покрытия.
  • Организация любых эффектов освещения без ограничений.
  • Долговечность и надежность.

Отрицательные стороны

Даже у самого хорошего материала найдутся минусы, но их немного:

  1. Зал потеряет в высоте 5-15 см в зависимости от числа уровней. Если потолок стандартной высоты 2.50 м, то отделанный ГКЛ он может «давить» на жильцов, создавая дискомфорт.
  2. В новостройке потолки в зале из гипсокартона делать рискованно. В результате осадки здания ГКЛ могут потрескаться.
  3. Гипсокартон не удержит влагу, если образуется сильная протечка. Соседи ненадежные и могут залить? Нужно быть готовым к замене поврежденных участков.
  4. Устройство подвесного потолка сложной конфигурации занимает много времени – от нескольких дней до нескольких недель. О том, чтобы его соорудить быстренько и своими руками не может идти и речи – только профессиональный монтаж.
  5. Замахнувшись на изысканный проект потолка, нужно помнить о том, чтобы он совпал с дизайном интерьера зала. Без стилевого единства гармонии не добиться.

Материалы и инструменты для монтажа ГКЛ

Необходимые инструменты
Инструменты, которые нам понадобятся для монтажа потолка из ГКЛ

Теперь самое время поговорить о крепежных приспособлениях, позволяющих гипсокартонному потолку стать акцентом зала. Специальные потолочные профили составляют основу подвесного алюминиевого каркаса и позволяют выгибать различные фигуры в этом каркасе:

  • UD – направляющий профиль вспомогательного назначения. Из него делают контурный каркас — крепят по периметру зала чуть ниже основного потолка. Его нижняя плоскость профилированная (усиленная). Дополнительная жесткость нужна для надежной поддержки вставляемого в него основного профиля.
  • CD – основной профиль. Несущий профиль пересекают второстепенные поперечные профили. Они также считаются основными. К профилям CD крепятся листы гипсокартона. Сами же профили монтируются на специальных подвесах, а их края вкладываются в UD.
  • П-образные подвесы, крепящиеся к существующему потолку. Эта перфорированная гибкая пластина нужна для регулировки высоты крепления профиля CD. Бывает в прямом и анкерном варианте. Может дополнительно применяться и как зажим, и как перемычка.
  • Дюбели. Лучше всего удержат каркас подвесного потолка из гипсокартона ударные развальцованные пластиковые дюбели с маленькой шляпкой (диаметр 6 мм) и с толстым шурупом в комплекте. Такие дюбели не провалятся в пустоту.
  • Шурупы-саморезы. Под дюбель 6 мм подбирают толстый шуруп длиной 7-10 см. Мелкие саморезы-блошки под крестообразную отвертку необходимы для скрепления профилей друг с другом или с подвесом.

Это необходимый и достаточный набор для устройства прямого одноуровневого потолка. Его просто и недолго смонтировать даже домашнему мастеру, имея под рукой дополнительно:

  1. водяной уровень;
  2. строительный угольник для разметки потолка;
  3. малярный шнур;
  4. шуруповерт, перфоратор;
  5. ножовку;
  6. рулетку и т.д.

Многоярусные, фигурные варианты потребуют применения дополнительных профилей CW (основного) и UW (вспомогательного, для создания фигур 2 и 3 ярусов).

Самые популярные конструкции

Сложные потолочные конструкции

Сферические и цилиндрические поверхности все же для избранных мира сего, а потому монтируются в больших залах-приемных, роскошных особняках. Рядовые заказчики поскромнее в своих фантазиях и запросах. Повышенной востребованностью для залов пользуются двухуровневые потолки. Выполняется работа опытными специалистами, она кропотливая и долговременная. После монтажа обязательна дополнительная отделка, чтобы скрыть швы соединения.

Здесь креативных идей может быть столько, сколько дизайнеров возьмется за разработку проекта.

Обыгрывая решение, можно использовать как прямые, так и волнистые поверхности, продумать оригинальные перепады, ступенчатые элементы и таким образом разделить зал на несколько зон. Для финишной отделки годится любой материал: покраска, декоративная штукатурка, оклейка обоями, роспись, лепнина и другие элементы декора. Модным элементом в оформлении гипсокартонного потолка является подсветка. Ограничений в создании освещения нет никаких. Возможна установка любых осветительных приборов – от точечных светильников, до люстр (нетяжелых).

Также достаточно популярный способ оформления потолка в зале – комбинированный, соединяющий натяжной потолок и гипсокартонную отделку. Основные его преимущества в неограниченной фантазийности решений и возможности зонирования пространства. Изюминку в обрамление потолка могут внести матовые, глянцевые и зеркальные вставки, а также необычные светильники. Служит комбинированный вариант дольше, чем простые гипсокартонные потолки.

«Парящий» потолок – новшество, обязанное также гипсокартонным технологиям. Заставить «зависнуть» под потолком можно любую фигуру, предварительно вырезав ее из ГКЛ. Во время монтажа оставляют зазор между бетонной поверхностью и листом гипсокартона. Установленная в зазор светодиодная лента своим светом и создает эффект парения.

Световой декор подвесной конструкции из ГКЛ

Выбор источника света для зала может быть самым разнообразным. Даже самая сдержанная отделка преобразится, если грамотно установить на потолке приборы освещения.

Рассмотрим некоторые примеры:

  • Точечные светильники. Они добавляют стильности. Их устанавливают, согласуясь с зонированием (если оно есть). Так, в зоне телевизионного просмотра можно сделать свет приглушенным, в другой части зала более мощным. В отсутствии функциональных областей светильники-точки чаще всего распределяют по периметру, чтобы визуально расширить пространство зала. Монтируют на геометрических формах или иных акцентах декора. Варьируя размерами и мощностью софитов, легко создать на потолке интересный узор и разнообразить цветопередачу. Равноправно применимы для гипсокартонных потолков как люстры (для центрального освещения), так и светодиодные светильники.
  • Светящиеся ленты. Если заложить такую ленту в специальную нишу, можно добиться рассеянного освещения. Это внесет романтизм в обстановку. Праздничный эффект создаст световой шнур дюралайт, источник света в котором — непрерывная гирлянда из светодиодов.
  • Неоновая подсветка. Она бывает и однотонной, и радужной. В одном случае может сливаться с цветовой гаммой интерьера, в другом — контрастировать с ней. Неоновые лампы безопасны, не перегорают, их срок службы более 10 лет. Они не издают шума и обеспечивают плавное свечение. Монтируются в гипсокартонный карниз. Все затраты сполна окупаются результатом. Нюансы монтажа позволяют получить нужный декоративный эффект: резкоочерченный или мягкий (размытый) контур освещенной зоны.

Чтобы добавить изысканной привлекательности многоуровневому потолку его подсвечивают, располагая освещение в разных уровнях, перекрещивая световые лучи и добиваясь нереальной игры света и цвета.

Потолки из гипсокартона набирают очки популярности. Современно, модно, стильно. Его можно устроить как бюджетно, так и претенциозно. Свойства материала и практически неограниченные возможности монтажа позволяют реализовываться самым смелым художественным замыслам. И здесь в погоне за эксклюзивностью не нужно нарушать законы эстетики.

Как не хотелось бы сотворить на потолке что-то этакое, нужно помнить, что он не должен испортить и затмить собой убранство внутреннего пространства главной комнаты. Оформление потолка и интерьер помещения должны находиться в гармоничном стилевом тандеме.

Похожие публикации