Избавляемся от плесени на потолке в ванной

Плесень в ванной на потолке — явление частое и довольно распространенное. Появление неприятного налета именно в этом месте квартиры вызвано не только объективными причинами вроде постоянной влажности, но и строительными дефектами, неаккуратностью хозяев, отсутствием должной профилактики.

Неприятность появления плесени заключается не только в неэстетичном виде помещения, которое должно сверкать чистотой, но и токсичными свойствами грибка, ставшего причиной такого явления. Контакт с неприятными последствиями появления плесени может привести к аллергическим и астматическим заболеваниям, поражением полезной микрофлоры кишечника, расстройствам здоровья.

Существует достаточно много средств, как убрать плесень с потолка, и ими непременно следует воспользоваться, чтобы неприятное соседство не вредило здоровью домочадцев, не обезображивало ванную комнату, не распространялось далее на стены, по всему жилищу.

В ванной комнате сырой потолок

Причины появления плесени в ванной

Объективных причин появления грибкового поражения может быть несколько, и чаще всего они производят кумулятивный эффект. Это способствует быстрому распространению грибка. К основным поводам для возникновения нежелательного соседства относятся:

  1. влажность, характерная для ванной и кухни;
  2. резкие перепады температуры, которые ведут к появлению на потолке конденсата;
  3. разгерметизация стены и потолка, вызванная неисправностью крыши или неаккуратными соседями;
  4. некачественные плиты стояков, в которых нет обязательной оцинкованной стали;
  5. расчеканенный канализационный стык, который часто встречается в чугунных или металлических трубах;
  6. неисправность домовой вентиляционной системы, засоренность труб вентиляции.

В случае появления плесени на потолке, которая, несмотря на уничтожение, возникает снова и снова, необходимо вплотную заняться поиском причин, по которым она существует. Устранение последствий неисправности вентиляции или канализации без того, чтобы убрать причины, их вызывающие, — тяжелый и неблагодарный труд, приносящий кратковременные результаты. Разводы грибка будут появляться снова и снова, с пугающей регулярностью поражая некогда чистую поверхность.

Множественность грибковых спор может привести к заболеванию человека, особенно если у него ослаблен иммунитет.

Этому особенно подвержены дети. Грибковые споры, разносимые из ванной по квартире, приведут к тому, что и остальные помещения могут быть «изукрашены» неприятными черными разводами. Плесневой грибок — вещь достаточно опасная.

Грибковые споры в комнате

Превентивные меры борьбы

Легче всего бороться с врагом, который еще не наступает, но предположительно может появиться. Есть несколько способов избежать повышенной влажности в помещении — и относительно простых, и более сложных. Для того чтобы плесень не появилась, необходимо:

  • периодически оставлять открытой дверь для проветривания;
  • усовершенствовать или починить вентиляционную систему;
  • оборудовать в ванной электрический полотенцесушитель с двойной функцией;
  • устранить любые подтекания в системах труб в ванной комнате;
  • утеплить стену помещения, если она контактирует с холодным воздухом;
  • герметизировать панельные швы;
  • устранить трещины и повреждения потолкового перекрытия;
  • установить ионизатор или санатор помещения;
  • использовать при проводимом ремонте антисептики;
  • хотя бы раз в 2 месяца обрабатывать потолок моющими средствами с хлором или раствором хлорки.

Грибок поражает штукатурку, бетон, водоэмульсионную краску, даже натяжной потолок. Если использовать для отделки ванной влагостойкие составы, вероятность заражения несколько снизится, но совсем не уйдет. Поэтому хотя бы некоторые из приведенных превентивных мер должны соблюдаться, если на потолке замечен конденсат или стали появляться влажные пятна. Грибок питается органическими веществами, которые содержатся в отделочных материалах, и остановить его развитие всегда довольно сложно. Удалять в любом случае тяжелее, чем предупреждать появление.

Удаление плесневого грибка на ранней стадии появления

Если беда не обошла стороной и плесень все-таки появилась, борьбу надо начинать сразу. Спектр средств на раннем этапе достаточно широк. Химические наиболее эффективны, особенно если содержат хлор. Обработку необходимо прооводить с применением индивидуальных средств защиты органов дыхания и рук, при обязательном вентилировании помещения. Желательно это делать в то время, когда остальные члены семьи отсутствуют.

Удаляем с поверхности грибок
Нанесенный состав с хлором или просто отбеливатель оставляют на несколько часов до полного обеззараживания. С гладких поверхностей типа кафеля грибок удаляется при помощи влажной губки и хорошего моющего средства с хлором. Не содержащие его средства вредны намного меньше, но их можно использовать только при профилактических мероприятиях.

Достаточно большой эффект достигается и при помощи нашатырного спирта, наносимого на поверхность, и смываемого через несколько часов.

Но не следует для лучшего результата применять одновременно хлор и нашатырь, так как они выделяют при взаимодействии ядовитые вещества.

Широко используются в этих целях белый уксус и бура (тетраборат натрия). Буру разводят в соотношении 1 стакан сухого порошка на 2-3 литра вод, и наносят на места поражения. Белый уксус и бура в отличие от хлора абсолютно безвредны для здоровья человека и лишь немного при этом уступают ему в эффективности.

Перекись водорода не просто безопасна, но, нанесенная на пораженный участок потолка, отбелит его и устранит следы плесени. Пероксид наносится в неразбавленном виде любым удобным способом. Если поверхность не белая, а цветная, необходимо протестировать на месте, не видном глазу, чтобы определить, насколько перекись может ее осветлить. Если цветопотеря значительная, лучше выбрать более нейтральный способ.

Пищевая сода, растворенная в воде и нанесенная на поверхность при помощи распылителя или мягкой щетки, тоже в значительной мере способствует удалению грибка, если он не успел глубоко проникнуть в потолок.

Природный антисептик, идеально изводящий грибок, — масло чайного дерева. Несколько его капель, разведенные в чашке воды и нанесенные на слой потолка с плесенью, не только уничтожат ее, но и избавят от сопутствующего неприятного запаха. Положительным моментом является также отсутствие необходимости смывать смесь.

Примерно так же используется и экстракт грейпфрутовых косточек, которого требуется незначительное количество на литр воды, к тому же отсутствует необходимость смыва. Единственное, что может помешать употреблению этих средств — наличие непереносимости их у кого-либо из членов семьи. Хотя присутствие грибковой плесени в значительно большей степени может спровоцировать аллергические реакции и бронхиальную астму.

Поэтому проведение время от времени профилактического опрыскивания маслом чайного дерева или грейпфрутовым экстрактом, которые задерживаются на поверхности достаточно долго, можно рекомендовать и в качестве отличной меры превентивной обработки. Если ванную при этом еще убирать и оставлять открытой, то поводов для беспокойства станет меньше.

Удаление глубоких и застарелых поражений плесени

Если плесень на потолке настолько прижилась, что не поддается никаким рекомендованным средствам, остается только один выход — радикальное удаление слоя, на котором она существует. С этой целью полностью снимается старое покрытие не только с потолка, но и со стен. Если они покрыты плиткой, плесень обычно поражает стыки. С них следует полностью удалить герметик, обработать поверхность дезинфицирующим составом, нанести новое средство крепления.

Когда старый слой покрытия удален, потолок подсушивается строительным феном, а затем обрабатывается профессиональным антигрибковым средством. Эта процедура проводится в перчатках и респираторах.

Новая отделка выполняется стройматериалами, пропитанными антисептиком, для последующего предотвращения загрязнения. Антисептик выбирается по способу растворения (в воде или химическим средством), а также по виду материала, из которого будут производиться новые потолочные перекрытия. Специалисты рекомендуют применять еще и Антиплесень, которая стоит недорого, но дает значительный пролонгирующий эффект.

Ни одно из рекомендуемых средств не обладает вечным действием, в то время как колонии грибков используют малейшую возможность для внедрения.

Их способность к быстрому размножению, относительная жизнестойкость, неразборчивость в поглощаемой органике делают опасность нового поражения практически постоянной.

Для простейших превентивных мер в отремонтированном помещении достаточно размещать открытую небольшую емкость с растворенным в воде йодом или камфорные шарики, наладить вентиляцию, и в дополнение к ней периодически оставлять дверь ванной открытой.

Даже после ремонта, проведенного со всеми мерами предосторожности, с использованием влагостойких материалов, никто не способен гарантировать, что напасть не вернется, если в ванной будет по-прежнему плохо работать вентиляция, сушиться белье, оседать на стенах обильный конденсат.

Поддержание в чистоте комнаты столь специфического использования все равно потребует периодической обработки хлорной водой, покупным антигрибковым препаратом или просто кипятком, но и специальные отдушники и влагопоглотители тоже не помешают. Успех борьбы зависит от ее регулярности, настойчивости и эффективности средств, применяемых в ней.

Похожие публикации